informazioni@unicusano.it

800 98 73 73

Specializzarsi nella gestione della Privacy a Lecce con Unicusano

Commenti disabilitati su Specializzarsi nella gestione della Privacy a Lecce con Unicusano Master

L’interesse verso lo specializzarsi nella gestione della Privacy a Lecce ha portato l’Università online Niccolò Cusano a proporre per la prima volta quest’anno un master dedicato che miri ad insegnare come diventare consulente della privacy a Lecce.
Diventare consulente della privacy a Lecce
Il grande afflusso di richieste di informazioni riguardo agli insegnamenti proposti ha spinto lo staff dell’Università a decidere di protrarre le iscrizioni fino a fine marzo, in modo tale da dare a tutti la possibilità di specializzarsi nella gestione della Privacy a Lecce – una professione, questa, in forte rilancio che sta avendo sempre più richieste.

Tutte le aziende, di qualunque settore si occupino, hanno la necessità – se trattano dati personali di clienti – di dotarsi di un esperto della certificazione della privacy e della tutela dei dati sensibili.

Per questo motivo, emerge da uno studio condotto dallo staff dell’Università Niccolò Cusano, le assunzioni in questo settore sono aumentate del +34% rispetto allo scorso anno, tanto che i ragazzi che conseguiranno il titolo di “Privacy Specialist” in seguito al Master a Lecce di II livello in I nuovi professionisti della privacy: Il responsabile della protezione dei dati personali e i privacy specialist” saranno in grado di trovare un’occupazione entro sei mesi dalla fine del corso.

Il Master per specializzarsi nella gestione della privacy a Lecce promosso dall’Università online Niccolò Cusano e realizzato con la partnership scientifica del Centro Europeo per la Privacy (EPCE), mira a formare in primo luogo la nuova figura professionale del Data Protection Officer (responsabile della protezione dei dati personali), figura prevista dal regolamento europeo n. 2016/679 e che sarà obbligatoria per tutti gli enti pubblici e nel settore privato.

Ma non solo: gli insegnamenti proposti sono un ottimo veicolo di specializzazione ed aggiornamento per altre figure professionali come i consulenti legali in materia di commercio elettronico, digitalizzazione, sanità elettronica del Responsabile del Trattamento dei Dati (i Data Protection Officer), nonché consulenti privacy e figure specialistiche privacy in ambiti settoriali.

Master online per la gestione della Privacy a Lecce

Per specializzarsi nella gestione della privacy a Lecce, come già accennato, è a disposizione un Master realizzato in collaborazione con il Centro Europeo per la Privacy (EPCE): nello specifico, gli insegnamenti saranno tenuti da esperti riconosciuti del settore.

Figure professionali di spicco quali Mauro Alovisio (avvocato presso staff legale e avvocatura dell’Università degli Studi di Torino nonché direttore di settore del Centro Europeo per la Privacy), Fabio Di Resta  (avvocato e Presidente del Centro europeo per la Privacy ), Baldo Meo  (Dirigente servizio relazioni esterne e media del Garante per la protezione dei dati personali) e Lucio Maria Brunozzi  (avvocato e Vice Presidente di ICC Italia – Comitato Italiano della Camera di Commercio Internazionale, Parigi) saranno i docenti del master online per la gestione della della privacy a Lecce.

Vediamo adesso nello specifico gli insegnamenti del master online per la gestione della privacy a Lecce, considerandolo come un investimento per il futuro  che permette di entrare in maniera specialistica all’interno di un settore in crescita che richiede figure professionali qualificate ed aggiornate.

Inizialmente sarà fornita un’introduzione al quadro normativo europeo ed italiano, con le seguenti specifiche:

  • Le carte internazionali ed europee
  • La riforma quadro normativo europeo: la Direttiva 95/46 CE, il regolamento europeo 2016/679, le direttive 2016/680 e 2016/681
  • Le disposizioni generali del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. n. 196/2003): principi generali, diritti dell’interessato, regole per tutti i trattamenti e regole per i soggetti pubblici
  • I soggetti coinvolti nelle operazioni di trattamento: interessato, titolare, responsabile, incaricato al trattamento, co-titolari e rappresentante stabilito
  • Sicurezza dei dati e dei sistemi: le misure di sicurezza nel Codice della Privacy e nel regolamento europeo
  • Le autorità europee per la protezione dei dati nel contesto attuale e nel nuovo contesto delineato dal regolamento europeo
  • I compiti del Garante privacy
  • I poteri istruttori, ispettivi e d’accertamento e le sanzioni anche alla luce del regolamento 679/2016
  • Analisi dettagliata dei procedimenti per adire il Garante (Procedimento per reclami e segnalazioni e Procedimento per ricorsi)
  • Verifica preliminare
  • Analisi delle casistiche della giurisprudenza e nella prassi decisoria del Garante privacy
  • Approcci pratici alla tutela giurisdizionale innanzi al Tribunale

In un secondo modulo del master per la gestione della privacy a Lecce saranno affrontate le specifiche riferite al quadro normativo europeo e sarà fornito un focus sulla figura del Responsabile della Protezione dei dati personali (Data Protection Officer). Gli insegnamenti a riguardo saranno così articolati:

  • Attuazione della riforma europea UE in materia di protezione dei dati personali e il passaggio dall’attuale quadro normativo: problematiche e criticità in Europa, analisi dei principi generali
  • Approfondimento sulla riforma legislativa europea in materia di protezione dei dati personali: portata innovativa nell’ordinamento italiano e negli altri Stati membri
  • Analisi del principio di accountability nel nuovo regolamento e rispetto al ruolo Data protection officer
  • Data Protection by design e Data Protection by default
  • Metodologie di Data Protection Impact Assessment (DPIA) adottate in Europa e la DPIA prevista dal nuovo regolamento
  • Il ruolo responsabile per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer) nella legislazione attuale e le esperienza maturate negli altri Stati Membri e nelle istituzioni europee
  • Trasferimento dati all’estero e la circolazione dei dati extra UE/SEE: consenso e model clauses, Binding Corporate Rules (BCRs)

Il terzo modulo del master per specializzarsi nella gestione della Privacy a Lecce prevede alcuni spunti giuridici riferiti a:

  • Trattamento dei dati personali in ambito lavorativo
  • La disciplina privacy nei rapporto di lavoro pubblici e privacy secondo
  • I controlli a distanza sull’attività del lavoratore e riforma dell’art. 4 dopo il Jobs act: videosorveglianza, geolocalizzazione, dispositivi di riconoscimento biometrico
  • Gestione della posta elettronica e dei dati di navigazione su internet nell’ambito del rapporto di lavoro
  • Ambito di utilizzabilità delle prove per fini disciplinari

Il quarto modulo del master sarà incentrato sugli insegnamenti per diventare E-Health Privacy Specialist; dunque ci si focalizzerà su:

  • Privacy in ambito sanitario: principi generali, informative e consenso
  • Il Fascicolo Sanitario Elettronico e il dossier sanitario: analisi del quadro normativo e le principali criticità in ambito operativo
  • Sanità elettronica e refertazione on-line: analisi delle principali criticità operative
  • Dossier sanitario e Fascicolo sanitario elettronico
  • La ricerca scientifica in ambito medico, biomedico ed epidemiologico
  • Disciplina per i dati genetici

Poi, un altro modulo verterà al controllo dei dati in ambito bancario, finanziario e assicurativo, al fine di formare specialisti nella Bank and Insurance Privacy. Gli insegnamenti saranno:

  • La disciplina privacy in ambito bancario, finanziario e assicurativo
  • Privacy nei rapporti tra banca e cliente
  • Affidabilità e puntualità nei pagamenti
  • Informazioni commerciali
  • Dati relativi al comportamento debitorio
  • Internet banking compliance e la tutela del correntista
  • La tracciabilità delle operazioni bancarie e sicurezza dei dati
  • Attività di recupero crediti e trattamento dei dati personali
  • Privacy in ambito assicurativo: dati sui sinistri e perizie assicurative

Il settimo modulo per diventare consulente della privacy a Lecce studiando online è incentrato sulla tutela dei dati in rete e per le telecomunicazioni. Le materie di studio saranno le seguenti:

  • Diritto all’oblio nei confronti dei siti sorgente e nei confronti dei motori di ricerca: analisi giurisprudenziale e prassi decisoria del Garante privacy
  • Data Breach Notification Procedure
  • Peer-to-Peer e diritto d’autore in rete
  • Regole privacy applicate alle app
  • Telemarketing e attività promozionale
  • Attività di profilazione per fini commerciali
  • Le recenti misure del Garante in materia di mobile payment
  • La normativa in materia di cookies su internet

Diventare consulente della privacy a Lecce studiando online

Il Master promosso dall’Università Niccolò Cusano è un corso annuale (1.500 ore per 60 crediti formativi) ed è possibile da frequentare da casa, semplicemente collegandosi alla piattaforma telematica messa a disposizione sul sito dell’Università.

La formazione online è utile sia ai ragazzi che intendono formarsi in questa specializzazione ma non solo; grazie allo studio online, il master si rivolge al personale appartenente alla pubblica amministrazione, alle Forze Armate e ai lavoratori presso aziende che possiedono un indirizzo internazionale o sono interessate a conoscere le dinamiche internazionali.

Inoltre possono aggiornare le proprie competenze in materia di certificazione della privacy anche i soggetti che, per il tipo di attività lavorativa che svolgono, necessitano di un bagaglio culturale e conoscitivo, multidisciplinare, adatto e fruibile in situazioni diverse.

In generale, è consigliato a chi ha desidera possedere gli strumenti per effettuare programmazioni di diverso carattere  a breve, medio e lungo termine e a chi ha necessità di conoscere e individuare gli elementi di mutazione e saperli reinterpretare al fine di utilizzarli nella propria attività.

Dunque, diventare consulente della privacy a Lecce studiando online è possibile grazie al metodo e-learning promosso dall’Università Niccolò Cusano. Inoltre, dalla piattaforma telematica è anche possibile scaricare utile materiale di studio.

L’importanza della Certificazione della Privacy

È doveroso, infine, un focus sull’importanza della Certificazione della Privacy, ricordando che – dalla la Direttiva 95/46 CE si evince che: “Gli Stati membri dispongono che i dati perdonali devono essere: trattati lealmente e lecitamente; rilevati per finalità determinate, esplicite e legittime e successivamente trattati in modo non incompatibile con tali finalità […]; esatti e, se necessario, aggiornati”.

Inoltre, viene anche precisato che “Il responsabile del trattamento deve attuare misure tecniche ed organizzative appropriate al fine di garantire la protezione dei dati personali dalla distruzione accidentale o illecita, dalla perdita accidentale o dall’alterazione, dalla diffusione o dall’accesso di non autorizzati”.

Per avere maggiori informazioni su come diventare consulente della privacy a Lecce studiando online o in riferimento a come specializzarsi nella gestione della Privacy a Lecce frequentando il master promosso dall’Università Niccolò Cusano, è possibile contattare il numero 800 98 73 73.

Informativa ai dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 c.d. GDPR

Vi informiamo, ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679 (c.d. Regolamento Generale per la protezione dei dati personali – c.d. GDPR) e del decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, che i Vostri dati personali raccolti presso di noi, ovvero altrimenti da noi acquisiti, anche in futuro, saranno oggetto di trattamento da parte nostra in qualità di “Titolare”, anche con l’ausilio di mezzi elettronici e/o automatizzati e sempre nel pieno rispetto della normativa applicabile, per le seguenti finalità del trattamento: attività istituzionali dell'Università, la stessa potrà raccogliere i suoi dati personali, inseriti durante la compilazione dei Form predisposti online e cartacei, potrà pertanto successivamente trattare i suoi dati ai fini dell’instaurazione del rapporto di iscrizione ai corsi di laurea e post laurea, compresa l’attività di orientamento degli studenti per la scelta del percorso universitario; attività di informative promozionali telematiche dei corsi universitari e post-universitari, corsi di specializzazione e simili; attività contabili e amministrative relative alla corretta tenuta delle registrazioni obbligatorie per legge, ovvero all’adempimento di disposizioni delle Autorità pubbliche e degli organismi di vigilanza preposti agli accertamenti. Il Titolare del trattamento e il Responsabile della protezione dei dati personali Titolare del trattamento dei Vostri dati è l’Università Niccolò Cusano – Telematica Roma, con sede in Roma, Via Don Carlo Gnocchi, 3, con Email: privacy@unicusano.it; tramite il https://www.unicusano.it/ è conoscibile l’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento o destinatari. Si informa a tal riguardo che la nostra Università ha provveduto a nominare il proprio Responsabile della protezione dei dati personali (c.d. RPD) l’avvocato Daniela Sasanelli ad ulteriore garanzia dei diritti dell’interessato e come unico punto di contatto con l’Autorità di Controllo, il nostro RPD potrà essere contattato alla seguente email: privacy@unicusano.it Per lo svolgimento di parte delle nostre attività ci rivolgiamo anche a soggetti terzi per l’effettuazione di elaborazioni di dati necessarie per l’esecuzione di particolari compiti e di contratti. I Vostri dati personali potranno, pertanto, essere da noi comunicati a destinatari esterni alla nostra struttura, fermo restando che nessuna diffusione è prevista di tali dati personali a soggetti indeterminati. Tali soggetti verranno nominati responsabile del trattamento. Conferimento dei dati personali e periodo di conservazione degli stessi Il conferimento da parte Vostra dei dati personali, fatta eccezione per quelli previsti da specifiche norme di legge o regolamento, rimane facoltativo. Tuttavia, tali dati personali essendo necessari, oltre che per finalità di legge e/o regolamento, per instaurare il rapporto di iscrizione ai corsi di studio laurea, post laurea e perfezionamento e/o inerente le attività da noi gestite e/o per l’instaurazione del rapporto previdenziale, contrattuale o assicurativo; al fine di dare esecuzione alle relative obbligazioni, il rifiuto di fornirli alla nostra Università potrebbe determinare l’impossibilità di instaurare o dare esecuzione al suddetto rapporto. I vostri dati possono essere conservati oltre il periodo strettamente indispensabile previsto dagli obblighi di legge e comunque al solo fine di fornire ulteriori garanzie a nostri studenti. Diritti dell’interessato, limitazione del trattamento, diritto alla portabilità e diritto di proporre azione innanzi al Garante privacy (c. d reclamo previsto dal regolamento europeo 2016/679/UE) Ai sensi del regolamento europeo sopra citato, Voi avete diritto di essere informati sul nome, la denominazione o la ragione sociale ed il domicilio, la residenza o la sede del titolare e del responsabile del trattamento, e circa le finalità e le modalità dello stesso, nonché di ottenere senza ritardo, a cura del titolare: a) la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento: detta richiesta può essere rinnovata, salva l’esigenza per giustificati motivi; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’aggiornamento, la rettificazione, ovvero, qualora Vi abbiate interesse, l’integrazione dei dati; d) l’attestazione che le operazioni di cui ai punti b) e c) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. Oltre ai diritti sopra elencati in qualità di interessati, nei limiti di quanto previsto dal nuovo regolamento europeo, potrete esercitare i diritti di limitazione del trattamento, di opposizione allo stesso ed il diritto alla portabilità esclusivamente per i dati personali da Voi forniti al titolare secondo l’art. 20 del regolamento citato. La informiamo inoltre che il base al Codice della Privacy e al nuovo regolamento europeo potrete proporre azioni a tutela dei Vostri diritti innanzi al Garante per la protezione dei dati personali, c.d. reclamo previsto dal all’art. 77 del predetto regolamento. Si informa infine che nei limiti nei quali sarà ritenuto applicabile al trattamento dei dati che Vi riguardano potrete esercitare un diritto di revoca del consenso al trattamento dei dati comunicando tale revoca al titolare del trattamento.

I dati personali da Lei inseriti saranno comunicati dall'Università ai propri uffici per iniziative formative mediante l'invio di informative promozionali